食える種蒔図鑑-------------------------------------------------- | ||||||||||||||||||
実 験 農 園 vol.12 2001年5月26日(土)〜 8月11日(土)号「秋仕度」 |
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周囲の畑でも秋野菜の準備・植えつけが始まっております。トーキビを全て倒したので、さっそく土を耕し、根菜(ダイコン・ニンジン)の準備です。深く掘ること、小石や固まった土を処理すること。カタチ良いものを作る基本です。 | ||||||||||||||||||
↑トーキビを抜いた場所に、新たにクワを入れ。 石灰まいて、来週ダイコンとニンジンを 植える予定になってます。 |
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↑枝豆、思ったより ギッシリついてる。 |
↑収穫を忘れると、 シシトウは真っ赤に。 |
↑どうも歯っかけ。 虫が多いし…。 |
↑なかなか赤くならない。 こういう品種だった。 |
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↑初めて読んだんですけど。 こんな注意書きの看板があったんですね。 かなりボロっちい。 キレイな看板作りませんか。お安くしますよ。 |
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↑落花生、地中に どんどん入ってる。 |
↑開く寸前ヒマワリ。 ちょっと恐い顔。 |
↑メキャベツ、 だいぶ膨らみました。 |
↑自宅ベランダにて、 苗を始める。 |
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ナス、ピーマンは順調な収穫が続いてますが、枝豆も来週あたり一気に収穫できそうですし、急に土の見える畑に戻りつつあります。空いたところから土を耕し、次の野菜に備えます。どの店のタネコーナーに行っても、同じようなものばかりで、遊び心をくすぐる秋野菜は見当たりません。とりあえず、ブロッコリー、野沢菜、たか菜の種を育成します。 | 今後の予定 本日耕した場所にはニンジンとダイコンの種を直播きします。発芽までの水かけは必至です。葉ものの野菜は自宅にて苗を育てます。 |
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