食える種蒔図鑑/小林の雑記帳 | |||||||||||||||
小林の雑記帳2001 | |||||||||||||||
10月7日 | |||||||||||||||
イベントで、月山(がっさん)のふもとまで行ったところ、 野菜やキノコの産地直売をやっていたので、覗いてみたら “こくわ”という実を見つけました。 両手山盛りくらいで1,000円。 決して安いものではありません。というか、高い。 見た目はマズそうですが、試食してビックリです。 衝動買いです。袋には栽培者の名前入りで『佐藤一男』。 検索したら、「月山こくわ栽培研究会」の中心人物。 http://www1.odn.ne.jp/toukei06/4gen_jyo/gj99/gj991000.htm |
“こくわ”という名前は一般的ではなく、 世間的には“さるなし”と呼ばれています。 東北・信州あたりで栽培されているものが “こくわ”と呼ばれているようです。 主にワイン用としての出荷が多いらしく、 果実のままで市場に出るのはまだ少ないとのこと。 『食える種蒔き』としては、挑戦しないわけには いかないシロモノです。 |
||||||||||||||
←大きさはこんな感じ。 大きめのブドウ位です。 見た目は固そうですが、 追熟で軟らかくなります。 ブドウのように、 チュルッと吸えます。 美味です! |
←味はキウイとほぼ同じ。 切り口もキウイそのもの。 種もキウイそのもの。 まぁ、お仲間ですけど。 寒さに極めて強いので、 これは種を蒔かないハズが ありません。 久々に燃えています。 本気です。 |
||||||||||||||
■参考 http://www1.odn.ne.jp/toukei06/4gen_jyo/gj99/gj991000.htm http://www.cnet-kiso.ne.jp/w/wine/bussan.htm http://www.toukei.maff.go.jp/genti/1996_10/96_106_15.html |
|||||||||||||||
小林雑記TOPへ戻る | |||||||||||||||