食える種蒔図鑑/小林の雑記帳2003
4月12日(土)ツクシを食べる。
BBSで先月から話題になっておりました「ツクシ」。
山形はもうちょっと先かと思っていたら、いつの間にかワサワサ生えておりました。
というよりも、そろそろ終わりかけだったので、娘と早起きしてツクシ狩り。
まずは収穫
アパートのすぐ近所にある
農家の畑に生えてました。
ちゃんと許可を得て侵入。
(犬の糞尿の害ゼロ)
水洗い
フツーに洗っただけでも
かなり胞子が流れ出て、
アッという間に水は緑色に。
ハカマ取り
黙々とハカマを取ります。
娘のゲームを眺めながら
一時間ほど熱中。
ハカマの残骸
苦労して取り除いたハカマは
ちょっと捨てるのがもったいない。
茹でます
たちまちお湯は緑色に。
アクも浮いてきます。
3分ほど。
茹であがり
頭はキレイな緑色に、
体はキレイなピンクに。
完成
酒・しょうゆ・みりん・
だしの素少々・梅干し。
砂糖はパルスイートで。
調味料の量はテキトー。
土筆ごはん
炊きたてのごはんに
混ぜ込んでいただきます。
うま〜です。

タンポポを食べる
ドングリを食べる
小林雑記TOPへ戻る