食える種蒔図鑑/小林の雑記帳2002
11月2日(土)ドングリを食べる。
BBSのお客様ゆんさんからドングリ(マテバシイ)をいただきました。
そこら辺の雑木林に行けば拾えるのかもしれませんが、
私には見分ける自信も、食べる勇気もありませんでした。
※全てのドングリが、
 この方法で食べられるわけではありません。
軽く水洗いをしまして
フツーのドングリとの違いは
オシリが凹んでるトコでしょうか。
弱火でゆっくり
フライパンで炒ってます。
何分くらいがいいのでしょうか。
イイ匂いはしません。
ジワジワと
熱で割れてきます。
1つポップコーンのように
爆発したものあり。
できあがり
こっ、これは!
甘くない
栗の味でした。
6才児と2才児もOK。
「リスさんはいいなぁ」って…。
…リスはナマで食べるの。

ハカラメのある風景
眠る娘の向こうには
葉っぱがなくなった
ハカラメが…。
↑一年前の写真
←本日の写真
咲かない」と嘆いてはみたものの、立派に成長してるじゃないですか。
メイちゃん、今月末に会いに行くからね。
小林雑記TOPへ戻る