食える種蒔図鑑/小林の雑記帳2002
9月15日(日)冷蔵庫の小梅に根が。
小梅・発根
ものすごくわかりづらい
写真
ですみません。
ドラゴンフルーツ
上のほうは太さが
14〜15ミリあるのに、
ドラゴンフルーツ
根元近くは
たったの3〜4ミリ。
サフラン
初冬に咲く貴重な花。
花が目的ではなく、雄しべ。
パエリア作るんだぁ〜。
ヤマトヌマエビ
5匹買ったのに、
2匹が金魚に食われました。
慌てて植木鉢で住居を。
アボガド
枝が4本になり、
ますます樹型が整って
きました。ほれぼれ。
涼しくなって元気。
りんご
春からの5カ月間で
1メートル伸びました。
そのうち90センチは
剪定しちゃいます。
カキ
今年芽が出た中では
ダントツの優等生。
葉はデカくてツヤツヤ。
でも1/4に剪定予定。
……しっかし、家の周りはカエルだらけ。
にんにく
球根として植えるだけでは
もったいないと思ったので、
食べることにしました。
もぅ、皮むきが異常に大変。
にんにく3品
奥左=にんにく焼酎漬け

奥右=にんにく醤油漬け
手前=にんにく梅酢漬け
3時間皮をむき続けました。
小林雑記TOPへ戻る