食える種蒔図鑑/小林の雑記帳2002 | |||||||||||||||||||||
9月15日(日)冷蔵庫の小梅に根が。 | |||||||||||||||||||||
小梅・発根 ものすごくわかりづらい 写真ですみません。 |
ドラゴンフルーツ 上のほうは太さが 14〜15ミリあるのに、 |
ドラゴンフルーツ 根元近くは たったの3〜4ミリ。 |
サフラン 初冬に咲く貴重な花。 花が目的ではなく、雄しべ。 パエリア作るんだぁ〜。 |
||||||||||||||||||
ヤマトヌマエビ 5匹買ったのに、 2匹が金魚に食われました。 慌てて植木鉢で住居を。 |
アボガド 枝が4本になり、 ますます樹型が整って きました。ほれぼれ。 涼しくなって元気。 |
りんご 春からの5カ月間で 1メートル伸びました。 そのうち90センチは 剪定しちゃいます。 |
カキ 今年芽が出た中では ダントツの優等生。 葉はデカくてツヤツヤ。 でも1/4に剪定予定。 |
||||||||||||||||||
……しっかし、家の周りはカエルだらけ。
|
|||||||||||||||||||||
にんにく 球根として植えるだけでは もったいないと思ったので、 食べることにしました。 もぅ、皮むきが異常に大変。 |
にんにく3品 奥左=にんにく焼酎漬け 奥右=にんにく醤油漬け 手前=にんにく梅酢漬け 3時間皮をむき続けました。 |
||||||||||||||||||||