食える種蒔図鑑 Kuerutanemaki | ||||||||||||||||||||||
アボガド(正式にはアボカド) ■学名 Persea americana Mill. ■英名 Avocado,Avocado-pear ペルセア(アボカド)属 |
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↑おなじみのアボガド。 身から外した種はきれいに洗って、すぐに土の中へ。 |
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南米原産。樹高6〜25メートルノ達する熱帯果樹。常緑高木。葉は小花の先端に密に互生。淡黄緑色の小花の多くついた円錐花序をつける。果実は黄色のバター状になり、お菓子の原料にもなる。表土の深い排水のよい砂質土壌が適し、繁殖が接木による。苗の定植後の移植は厳禁。冬の風を避ける風防施設が必要。同時雌雄蕊異熟に注意が必要。 和名/ワニナシ。 |
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↑3週間ほどで割れ目が。 水栽培も可能らしい。ジフィーポットに植えているので根が確認できたら鉢に移動します。 |
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←5週目で こんな感じ。 いよいよ かわいくなって きます! |
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◆タネのまきかた タネを取り出したら薄めの洗剤で脂分を洗い落とします。鉢に用土を入れ、種の先端を1cmほど出して埋めます。平均的に3〜4週間程で発芽。2カ月以上かかる場合もあるようです。タネを取り出したら早めに蒔きましょう。適期は春ですが、温度管理さえあれば周年可能です。私の大きなアボガドは2月に蒔きました。 |
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こちらは6年目株の葉。→
手の大きさと比較して下さい。 これくらいの枝が 10本ほど出ています。 高さ約1.5m、両手で抱え きれないほどです。 |
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●小林/本でアボガドの種の植え方を読んだことがあり、さっそく実験。しばらく反応が全くなく、忘れた頃に芽が出ていた。冬越しは屋内には入れているものの、暖房は全く使用していない。これで何度も冬越しに成功し、1.5mあたりで先端を切る。みごとに枝が充実。春〜秋は外に出し、真夏でも日よけさえしていない。♂♀の花の熟期がズレているらしく、結実には品種の違う最低2本が必要らしいです。 |
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昨年の苗も無事に春を迎え、 去年の葉はすっかり落ちてしまい ましたが、今年の葉が5枚成長。 |
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7年目の株。
根元の幹の太さは 5センチ程になり、 高さは160センチ位 |
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生育過程は小林の「雑記」で更新される、場合があります。
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