芋煮のレシピ 作り方も案外適当にやってもうまいものです。特に若いママさんグループの作り方を みているといい加減な方???な感じですが、それでも結構いけているようです。い ろいろな人から聞いたものをまとめてみましたが、その人その人また家庭により微妙 に手順と材料や量がちがいます。一般的には、肉が多いと贅沢な芋煮といっているよ うです。なを肉はあまり上等なものでなくとも良いのでは・・・と思いますが、お年 寄りのかたがいれば、柔らかいいい肉を使った方が良いでしょう。 結構いい加減なレシピです。 材料一人分 洗い里芋 250g 牛肉150g 板こんにゃく1/4枚 醤油・ 砂糖・日本酒・好みで舞茸やシメジなどの茸  1.牛肉を醤油、砂糖、お酒で味付けをして煮詰める。煮たら肉とボールなどに移 す。 2.大きい芋は半分位に切って、細く包丁でそいだゴボウと一緒に鍋に入れ水から煮 る。   3.醤油と砂糖で味をととのえる。こんにゃくを手でちぎっていれる。 4.煮立ってくると里芋のアクが出てくるのでおたまで取り除く。 5.好みでシメジや舞茸をいれてもおいしい。 6.芋に箸が刺さるようになったらほぼできあがり。 7.最後にネギを3センチ位になるよう斜めに切って加える。  内陸地方はこんな感じですが、庄内では豚肉に味噌味、また庄内と内陸の中間点の 地区では醤油味ベースに若干の味噌を加え、肉も牛肉に豚肉を加えるようです。仙台 ではみそ味とかいろいろあるようですね。  近いうちに中山町で生まれた芋煮の原型「元祖芋煮」のレシピをアップします。