赤こごみ

水洗いして、長い物でしたら
3~4cm位に手で折り、熱湯で
3~4分位ゆでます。冷水に取
り水を良く切りごまあえ、おひたし
生姜醤油でお召し上がり下さい。 |
青こごみ

赤こごみと同様にゆでて、ごま
あえにするか、生のまま天ぷら
でお召し上がり下さい。 |
山うど

根っこのハカマを取って赤こごみ
と同様にゆでてごまあえにするか
生のまま天ぷら又は、生のまま
タンザクに薄く切り水にさらし
酢醤油でお召し上がり下さい。 |
たらの芽

下のハカマを取って、そのまま
天ぷらでお召し上がり下さい。 |
あいだけ

赤こごみと同様にゆでて酢醤油
か、かつ節醤油又は、マヨネ-
ズでお召し上がり下さい。 |
うるい

赤こごみと同様にゆでたら
マヨネ-ズあえ、ドレッシング
をかけてお召し上がり下さい。 |
わらび

アク抜きをしてありますので
真水に1時間位さらしたら
生姜醤油でお召し上がり下さい。 |
月山旬

皮をむいたら縦に半分切り
天ぷらでお召し上がり下さい。 |
シドケ

ふきのような香りで一番香気があり
ます。ゆでたらごまあえかマヨネ-
ズあえでお召し上がり下さい。 |
こしあぶら

こしあぶらは、たらの芽同様天ぷら
でお召し上がり下さい。たらの芽
より美味しく、大変貴重品です。 |
赤みず

赤みずは、皮をむいたら、塩漬け
または油炒めで塩こしょうで
お召し上がり下さい |
浜ボ-フ

浜ボ-フは、砂丘の
松林に生息し独特の香りを持って
いて、さっとゆでたら三杯酢
天ぷらでお召し上がり下さい。 |