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庄内 鶴岡の 野菜 果物 特産物を 全国へ 販売発送いたします。

野菜、果物にはそれぞれに旬と言う時期があります。ス-パ-には、年中出回っている食材も

本当は一番美味しい旬があります。専門店ならではの一番美味しい旬の時期を逃さず

みなさまのお手元までお届けいたします。わからない事はぜひお問合せください。



サクランボの予約は6月になりましたら始めます。



山形のサクランボ(佐藤錦)

(6月中旬~6月下旬)


山形と言えばサクランボ。大粒ではじける果肉は

初夏の訪れです。特に甘~い佐藤錦はこの地でしか味わえない

最高の甘さを誇っております。同じ佐藤錦の木でもてっぺんの方の日の当たる

場所のさくらんぼは糖度も高くとても美味しいです。値段の差はここにあります。

当店では厳選された品物をお送りいたします。ク-ル便で鮮度も抜群。











庄内砂丘メロン

(6月下旬~7月中旬)


山形県庄内地方の砂丘メロンは、値段の割にはとても美味しい!

糖度は16度保証付き。一人1個とよくばれます。

品種は7月上旬までは風夏メロン。それ以降はキスミ-メロンに変わります。

風夏メロン。キスミ-メロンとも、アールス系メロンと露地ネットメロンから

誕生した品種で緑色の果皮に細かい網模様が入ります。

上品な甘さで香りがよく、なめらかな口当たりが特徴です。

メロンは高い!と言うイメ-ジを打破、味も値段も納得。お中元にも最適です。











鶴岡名物だだちゃ豆

(8月上旬~8月下旬)


今、枝豆と言えば白山だだちゃ豆。

庄内地方の父親は「だだちゃ」と呼ばれます。

その風格と積み重ねられた味は絶品。

鶴岡の白山地区の物が最高です。

本当に美味しいだだちゃ豆は鶴岡に来て食べてください。











刈屋の梨(南水、あきづき)

(9月中旬~10月上旬)


「あきづき」

親の掛け合わせは「新高×豊水」×「幸水」。

主要品種3つの優れたところを併せ持っています。

果肉は緻密で糖度が高く、果汁も豊富。酸味は少なめでシャリシャリとした食感です。

「南水」

「越後」と「新水」の交雑により誕生した赤梨で

果肉は比較的やわらかく、糖度が高いのが特徴で

酸味が少ないので甘味をしっかり感じられます。











庄内柿(平種なし柿)

(10月中旬~11月中旬)


庄内特産の平種無し柿は、焼酎で約10日間渋抜きされます。

他の柿にはみられない、庄内柿特有のジュ-シ-な味を、お試しください。

当店の庄内柿は庄内砂丘の砂地で栽培されたもの。砂地なので水はけが良く

その分糖度が高くジュ-シ-です。











ラ・フランス

(11月上旬~12月上旬)


洋梨の王様といわれる香りと味は、外見からは想像できません。

山形は日本一の洋梨の産地。上品な味は

フランスを思わせるのでこの名がつきました。

発送時は、傷がつかないように、また芳醇な香りを逃がさないために

1個々和紙に包んでお届けしております。











ふじりんご(蜜入りサンふじ)

(12月上旬~12月下旬)


山形の冬の陽射しがりんごの中に入り込んで

蜜入りサン富士ができあがりました。国内の、サンフジの中で一番糖度があります

中の蜜は12月下旬になると果肉に吸収されて薄くなり、その後黒く変色します。

なので、20日以前のサンふじが一番美味しいです。お歳暮にも最適です。











紅干し柿

(12月中旬~12月下旬)


山形特産の紅柿を、自然乾燥したもの。独特の風味と甘さのバランスが

とれた最高峰の干し柿です。電気乾燥の物は表面が固いですが

自然乾燥の物は全体が柔らかくシコシコした食感です。お歳暮にも最適です。



その他の特選素材

鶴岡市近郊で取れる野菜ですが、時価ですので下記にお問い合わせください。

あさつき(12月中旬~4月初旬)

あさつきは、ゆり科の野菜でノビルと言う
自然に生息していた物を改良した物。
さっとゆでて、冷水にさらし酢味噌あえまたは
鰹節をかけカラシ醤油でお召し上がり下さい。
ねぎ臭さがほとんどなく春を感じる風味です。


アスパラ(3月上旬~5月下旬)

庄内のグリ-ンアスパラは、緑が濃く特に
根っこの方も皮が薄くほとんど落とす所が
ありません。朝取りですので甘さ抜群。
ゆでてから、何もつけづに食べても
アスパラの独特の風味と甘さで最適です。


夕顔(7月上旬~8月下旬)

かんぴょうの材料となる夕顔当地では中を
くりぬき薄い実の部分を肉、青しそと一緒に
油でけんちんでいただきます


薄皮なす(7月上旬~9月下旬)

ピンポン玉のようなこなす。
皮が薄くパリッとした歯ごたえ
塩漬けまたは、たまり醤油付けが最高です
ビ-ルのおともに最適な漬け物です


いちぢく(9月上旬~10月上旬)

庄内のいちぢくは、無花果で花が咲かない
のが特徴です。生で食べても良いですが、
酢と砂糖でじっくり煮詰めた物を
ワインで仕上げると美味しいです


自然の舞茸(9月中旬~10月中旬)

朝日連峰の自然の舞茸、はざわり香り
が大変良く松茸にも劣らない風味が
あります。少々洗うのが面倒ですが
自然の物なのでそれもまた楽しみです。


山ぶどう(9月中旬~10月中旬)

朝日連峰の自然のやまぶどう。約4K
で一升の葡萄酒が出来ます。体に良い
自然健康食品です。一般には市販され
ていないのでここでしか手に入りません。


自然のなめこ(10月下旬~11月中旬)

自然のなめこ、確かにごみや木くずを
取るのが少々面倒ですが、一度食べたら
栽培のなめこは二度と食べれないくらい
美味しいです。寒い夜は熱いなめこ汁で!


山形県鶴岡市本町1-9-22 (0235-22-0817)