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野菜、果物にはそれぞれに旬と言う時期があります。ス-パ-には、年中出回っている食材も 本当は一番美味しい旬があります。専門店ならではの一番美味しい旬の時期を逃さず みなさまのお手元までお届けいたします。わからない事はぜひお問合せください。 |
発送時期 ■ 8月上旬から下旬ころまで
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だだちゃ豆は、鶴岡市にしか無く、一つのさやに2個豆が入っていている茶豆です。 全体が少し黄色がかって、しわが有るのが特徴です。ゆでると独特の香りが立ちこめ 食べると甘みがあり、この甘みと風味はほかの食材では絶対に味わえません。 だだちゃ豆の種をほかの地域に植えてもなかなか育ちません。 美味しいだだちゃ豆の種は、農家の財産で絶対ほかには出さないそうです。 ですからこの地でしか収穫出来ないのです。だだちゃ豆の由来はこの地の方言で おじいさんの事をだだちゃと呼びます。全体に、しわがより少し黄色いこの豆を おじいさんの豆 だだちゃ豆と呼びます。但し大変鮮度が敏感で、地元では朝収穫した だだちゃ豆を昼までにゆでて冷蔵庫で冷やし、夕御飯に出すのが一般的です。 ですから地方発送で送って1~2日かかると少々味が落ちます。 それほどシビアで希少価値の高い枝豆なのです。 鶴岡(白山地区)で育った だだちゃ豆。言うまでもなく日本一の枝豆です。 まだこの味を知らないあなた、このきかいに是非ご賞味ください。 面倒な説明は、いっさい無し。とにかく食べてみてください。 |
だだちゃ豆にも種類があります。
早生甘露(わせかんろ) | |
甘露(かんろ) | |
早生白山(わせしらやま) | |
白山(しらやま) | |
晩生甘露(ばんせいかんろ) | |
尾浦(おうら) | |
どの豆が美味しいかは、その年の天候で違います。当店では、一番美味しい品種をお送りいたします。 |
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この商品は、販売者 きむら八兵衛が責任を持って発送致します。 だだちゃ豆(生) 1.2Kg入れ 約3~4人分 2,500円(税込)
だだちゃ豆(生) 1.8Kg入れ 約5~6人分 3,500円(税込)
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鮮度保存のため、豆を全て枝からをはずして発送しております。
美味しいゆで方パンフレット付きです。
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(6月中旬~6月下旬) 初夏の訪れです。特に甘~い佐藤錦はこの地でしか味わえない 最高の甘さを誇っております。同じ佐藤錦の木でもてっぺんの方の日の当たる 場所のさくらんぼは糖度も高くとても美味しいです。値段の差はここにあります。
当店では厳選された品物をお送りいたします。ク-ル便で鮮度も抜群。
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(6月下旬~7月中旬) 糖度は16度保証付き。一人1個とよくばれます。 品種は7月上旬までは風夏メロン。それ以降はキスミ-メロンに変わります。 風夏メロン。キスミ-メロンとも、アールス系メロンと露地ネットメロンから 誕生した品種で緑色の果皮に細かい網模様が入ります。 上品な甘さで香りがよく、なめらかな口当たりが特徴です。
メロンは高い!と言うイメ-ジを打破、味も値段も納得。お中元にも最適です。
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(8月上旬~8月下旬) 庄内地方の父親は「だだちゃ」と呼ばれます。 その風格と積み重ねられた味は絶品。 鶴岡の白山地区の物が最高です。
本当に美味しいだだちゃ豆は鶴岡に来て食べてください。
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(9月中旬~10月上旬) 親の掛け合わせは「新高×豊水」×「幸水」。 主要品種3つの優れたところを併せ持っています。 果肉は緻密で糖度が高く、果汁も豊富。酸味は少なめでシャリシャリとした食感です。 「南水」 「越後」と「新水」の交雑により誕生した赤梨で 果肉は比較的やわらかく、糖度が高いのが特徴で
酸味が少ないので甘味をしっかり感じられます。
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(10月中旬~11月中旬) 他の柿にはみられない、庄内柿特有のジュ-シ-な味を、お試しください。 当店の庄内柿は庄内砂丘の砂地で栽培されたもの。砂地なので水はけが良く
その分糖度が高くジュ-シ-です。
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(11月上旬~12月上旬) 山形は日本一の洋梨の産地。上品な味は フランスを思わせるのでこの名がつきました。 発送時は、傷がつかないように、また芳醇な香りを逃がさないために
1個々和紙に包んでお届けしております。
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(12月上旬~12月下旬) 蜜入りサン富士ができあがりました。国内の、サンフジの中で一番糖度があります 中の蜜は12月下旬になると果肉に吸収されて薄くなり、その後黒く変色します。
なので、20日以前のサンふじが一番美味しいです。お歳暮にも最適です。
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(12月中旬~12月下旬) とれた最高峰の干し柿です。電気乾燥の物は表面が固いですが 自然乾燥の物は全体が柔らかくシコシコした食感です。お歳暮にも最適です。 |
その他の特選素材
鶴岡市近郊で取れる野菜ですが、時価ですので下記にお問い合わせください。
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あさつきは、ゆり科の野菜でノビルと言う 自然に生息していた物を改良した物。 さっとゆでて、冷水にさらし酢味噌あえまたは 鰹節をかけカラシ醤油でお召し上がり下さい。 ねぎ臭さがほとんどなく春を感じる風味です。 |
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庄内のグリ-ンアスパラは、緑が濃く特に 根っこの方も皮が薄くほとんど落とす所が ありません。朝取りですので甘さ抜群。 ゆでてから、何もつけづに食べても アスパラの独特の風味と甘さで最適です。 |
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かんぴょうの材料となる夕顔当地では中を くりぬき薄い実の部分を肉、青しそと一緒に 油でけんちんでいただきます |
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ピンポン玉のようなこなす。 皮が薄くパリッとした歯ごたえ 塩漬けまたは、たまり醤油付けが最高です ビ-ルのおともに最適な漬け物です |
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庄内のいちぢくは、無花果で花が咲かない のが特徴です。生で食べても良いですが、 酢と砂糖でじっくり煮詰めた物を ワインで仕上げると美味しいです |
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朝日連峰の自然の舞茸、はざわり香り が大変良く松茸にも劣らない風味が あります。少々洗うのが面倒ですが 自然の物なのでそれもまた楽しみです。 |
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朝日連峰の自然のやまぶどう。約4K で一升の葡萄酒が出来ます。体に良い 自然健康食品です。一般には市販され ていないのでここでしか手に入りません。 |
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自然のなめこ、確かにごみや木くずを 取るのが少々面倒ですが、一度食べたら 栽培のなめこは二度と食べれないくらい 美味しいです。寒い夜は熱いなめこ汁で! |
山形県鶴岡市本町1-9-22 (0235-22-0817)